まるごと生大豆パウダー
大豆は「豆の王様」といわれるように、豆類の中でもたんぱく質の含有量が最も多く、しかもアミノ酸の組み合わせが動物性タンパクによく似ていることから、「畑の肉」とも呼ばれる非常にすぐれた栄養豊富食品です。
脂肪も多く含まれていますが、動物性の脂肪のようにコレステロールが多くないので、安心し食べられます。
タンパク質の栄養価の評価法として、アミノ酸スコアというものがあり、アミノ酸スコアの満点は100で、100に近ければ近いほど良質なタンパク質と言われております。
大豆タンパク質のアミノ酸スコアは満点の100とされています。吸収率も高く、95%以上が体内でほぼ完全利用できるタンパク質です。
大豆タンパク質のアミノ酸には分岐鎖アミノ酸(BCAA)を100gあたり13.7g含み、これは全アミノ酸の18%に相当する量です。BCAAは筋肉を強くし、持久力をアップさせ、集中力の維持に役立つといわれています。
フラボノイド(イソフラボン、)オイレン酸、ビタミンは、B1、B2、E、などが豊富で、食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄も多く含んでおります。コレステロールを下げるリノール酸やサポニン、神経の発育を促すレシチンといった成分も見逃せません。